今日の昼ご飯(トマトクリームパスタ) [blog]
あーーー、ネタがない!(笑)
すみません、今日の昼に作ったパスタです。
美味しかった(笑)
4人分
材料
・ パスタ1.7mm ---------------- 400g
・ トマトホール缶400g --------- 1缶
・ えびいかミックス(冷凍) ----- 1袋
・ ブロッコリー --------------- 1株
・ にんにく ------------------- 1片
・ オリーブオイル ------------- 大さじ4
・ 飲むヨーグルト ------------- 300ml
・ 砂糖 ----------------------- 小さじ2
・ ダシダ --------------------- 大さじ1と1/2
・ ウスターソース ------------- 小さじ2
・ 塩こしょう ----------------- 適量
・ 粉チーズ ------------------- お好みで
・ ブラックペッパー ----------- お好みで
作り方
①トマトはボウルに出し、手でトマトを粗めにつぶしておく。にんにくはすりおろす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
②たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。その間にソースを作る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにくを入れてから火をつけ、香りがたったら、トマトと飲むヨーグルト、砂糖、ダシダ、ウスターソースを入れ、沸騰させる。味をみて、塩こしょうで整える。
④パスタが茹であがる1分前にえびいかミックスとブロッコリーをパスタと一緒に茹でる。
⑤茹で上がったらざるにあけ、水気をよく切って、ソースと合わせる。オリーブオイル(分量外)を振りかける。皿に盛り付けて出来上がり。お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。
次回もお楽しみに!!
すみません、今日の昼に作ったパスタです。
美味しかった(笑)
4人分
材料
・ パスタ1.7mm ---------------- 400g
・ トマトホール缶400g --------- 1缶
・ えびいかミックス(冷凍) ----- 1袋
・ ブロッコリー --------------- 1株
・ にんにく ------------------- 1片
・ オリーブオイル ------------- 大さじ4
・ 飲むヨーグルト ------------- 300ml
・ 砂糖 ----------------------- 小さじ2
・ ダシダ --------------------- 大さじ1と1/2
・ ウスターソース ------------- 小さじ2
・ 塩こしょう ----------------- 適量
・ 粉チーズ ------------------- お好みで
・ ブラックペッパー ----------- お好みで
作り方
①トマトはボウルに出し、手でトマトを粗めにつぶしておく。にんにくはすりおろす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
②たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。その間にソースを作る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにくを入れてから火をつけ、香りがたったら、トマトと飲むヨーグルト、砂糖、ダシダ、ウスターソースを入れ、沸騰させる。味をみて、塩こしょうで整える。
④パスタが茹であがる1分前にえびいかミックスとブロッコリーをパスタと一緒に茹でる。
⑤茹で上がったらざるにあけ、水気をよく切って、ソースと合わせる。オリーブオイル(分量外)を振りかける。皿に盛り付けて出来上がり。お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。
次回もお楽しみに!!
こんばんは^^
美味しそうでっす!
いろんな材料が入って栄養価値も高いですね(^-^w
by mimimomo (2016-12-03 18:35)
彩も良くて美味しそうですね~♪
飲むヨーグルトを入れるとは!どんな味だろ~
by デルフィー (2016-12-03 18:41)
mimimomoさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
ありがとう^^
美味しくできたよ♪
by assimane (2016-12-03 22:25)
デルフィーさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
ほんのり甘みがでますよ。王道なら生クリーム、または牛乳+バターだね。
ちょっとチャレンジしてみたよ(笑)
by assimane (2016-12-03 22:27)
すばらしいですね
ぜひ私も真似っこしたいところですが
もし私だったら③あたりで火加減や分量でしくじりそうな気がします(汗)
by いっぷく (2016-12-04 00:50)
いっぷくさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
大丈夫ですよ。
不器用なぼくでもできるから(笑)
by assimane (2016-12-04 08:31)
具材が豊富ですね、彩りも美しく見た目にも美味しそうです。
by JUNKO (2016-12-04 15:44)
こんばんは。
美味しそうですね〜 プロみたい !
by yakko (2016-12-04 17:29)
ダシダ、韓国料理だけに使うもの、と思い込んでいたんですが、
こんな使い方があったんですね!
飲むヨーグルトとか、ウスターソースとか入っていて
味が想像できないです。
by MERRY (2016-12-05 09:35)
JUNKOさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
見た目はいいですよね(笑)
味もいいんです(笑)
by assimane (2016-12-07 23:11)
yakkoさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
ありがとうございます!
プロは言い過ぎですよ(笑)
by assimane (2016-12-07 23:12)
MERRYさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
ダシダは万能調味料ですよ。何でも使えます!
ウスターソースは隠し味です。酸味を抑えてくれます。
飲むヨーグルトはチャレンジで入れたけど、結構良かったですよ♪
by assimane (2016-12-07 23:14)
具沢山パスタ、美味しそう!
手抜きばかりを反省!
ダシダは知らなかったので調べてみます。
by 森田惠子 (2016-12-08 18:29)
森田惠子さん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
ダシダは韓国の家庭の調味料です。
日本で言えばほんだしかな(笑)
by assimane (2016-12-08 23:56)
お店のパスタかと思いました!
by サニー (2016-12-13 16:54)
サニーさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
あはは、褒めすぎ~(笑)
by assimane (2016-12-17 19:32)