SSブログ

2016年1月の料理 [blog]

寒い日が続きますね。1月に作った料理の紹介です。

お雑煮
20160206-00.jpg

カニ鍋
20160206-01.jpg

炊き込みご飯、牛肉と大根の煮物、小松菜と豆腐のうま煮、ウインナーとほうれん草の卵焼き、ツナとレタスのサラダ、お味噌汁
20160206-03.jpg

さばのみりん干し、かぶの挽肉トロトロあんかけ、コールスロー、ひじき煮、お味噌汁
20160206-04.jpg

ミニホタテとほうれん草のシチュー、洋風もやし炒め、豆腐サラダ、エリンギのにんにくソテー
20160206-05.jpg

かじきのオイスターソースソテー、豆腐のモチモチ焼き、高野豆腐の煮物、きんぴらごぼう、お味噌汁
20160206-06.jpg

カレー味噌鍋
20160206-07.jpg

豆腐と卵のふわとろ丼
20160206-08.jpg

白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮、鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き、ほうれん草チーズオムレツ、お味噌汁
20160206-09.jpg

きのこたっぷり和風ハンバーグ、マカロニサラダ、もやしの炒めもの、高野豆腐、お味噌汁
20160206-10.jpg

きのこ混ぜご飯、鶏もも肉の甘辛みそ炒め、厚揚げのみそチーズ焼き、きゅうりとレタスのサラダ、ごぼうとねぎの卵とじ、お味噌汁
20160206-11.jpg

豚丼、たっぷりキャベツのポトフ、鶏ささみのマカロニサラダ
20160206-12.jpg

唐揚げ、ちくわと大根の煮物、えのきとキムチの炒めもの、お味噌汁
20160206-13.jpg

おでん
20160206-14.jpg

カレーうどん
20160206-15.jpg

鶏肉とさつまいものおろし煮、ツナと大根のカレー炒め、えのきわかめ、お味噌汁
20160206-16.jpg

次回もお楽しみに!!

nice!(45)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:パソコン・インターネット

nice! 45

コメント 28

Hiloyan

品数があってバランスのいいお食事ですね。
美味しそうです。
by Hiloyan (2016-02-07 00:34) 

hatopopo

どれも美味しそうですね♪
by hatopopo (2016-02-07 06:10) 

mimimomo

おはようございます^^
手が込んだお料理を良く作っていらっしゃいますね。感心します。豆腐のモチモチ焼きって何だか美味しそうですが、どうやって作るのかなぁ~
by mimimomo (2016-02-07 06:17) 

mutumin

どれもこれも美味しそう!
お雑煮のふっくらしたお餅が目を引きます。
by mutumin (2016-02-07 06:19) 

assimane

Hiloyanさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
by assimane (2016-02-07 08:33) 

assimane

hatopopoさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
by assimane (2016-02-07 08:33) 

デルフィー

わぁ~どれも美味しそう(〃゚σ¬゚)ジュルリ
品数もホント素晴らしい♪
by デルフィー (2016-02-07 08:35) 

assimane

mimimomoさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
豆腐のモチモチ焼きは水切りした豆腐にほうれん草やカニカマを入れて、片栗粉と鶏ガラスープの素で味付けします。あとはごま油でこんがり焼くだけです^^
by assimane (2016-02-07 08:37) 

assimane

mutuminさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
毎年最初に作るのは雑煮です^^
by assimane (2016-02-07 08:38) 

assimane

デルフィーさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
食べたいものばかり作ってます^^
by assimane (2016-02-07 08:40) 

Kun-KunBEAR

私も気になった豆腐のモチモチ焼き!
今度作ってみようと思いまーす♪
厚揚げにチーズも(^O^)
いつも品数が多くて感動します!!
by Kun-KunBEAR (2016-02-07 08:46) 

くまなお

たくさんの素材でバランスよく、美味しそうです(^ー^)
あれもこれも食べたくなりました。
献立作りの参考になります♪
by くまなお (2016-02-07 09:14) 

アニ

カレー味噌鍋には最初からうどんが入っているのですか?
by アニ (2016-02-07 10:56) 

assimane

Kun-KunBEARさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
厚揚げ味噌チーズも厚揚げを両面焼いて、味噌マヨをぬってからチーズをのっけて焼くだけです^^
by assimane (2016-02-07 16:08) 

assimane

くまなおさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
いえいえ、くまなおさんの料理にはかないませんよ^^
今度レシピを教えてくださいね^^
by assimane (2016-02-07 16:09) 

assimane

アニさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
最初からうどんを入れてます。
美味しいですよ。
by assimane (2016-02-07 16:09) 

しきみ

関東風の雑煮ですね〜。
そして、おでんに菜っ葉が入ってて驚きました。
こうやって、他所様の食卓を見せてもらうと、どうやって作るんだろうとか思っちゃいます。
厚揚げのみそチーズ焼きとか、美味しそう♪
by しきみ (2016-02-07 17:59) 

assimane

しきみさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
いつものおでんと違ってほうれん草やさつまいもを入れてみたけど
結構美味しかったですよ。
by assimane (2016-02-07 20:58) 

ラブ

ゴージャス! 盛りつけがきれいです。
by ラブ (2016-02-08 13:10) 

サニー

やっぱり盛り付けも大事ですね。
by サニー (2016-02-08 22:23) 

assimane

ラブさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
嬉しいです^^
by assimane (2016-02-08 22:37) 

assimane

サニーさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
盛り付けは難しいね。
ぼくも下手です(笑)
by assimane (2016-02-08 22:37) 

がり

本当に毎日こんな美味しいものがいただけるなんて
幸せですね。うらやましいなぁ。(笑)
by がり (2016-02-11 12:23) 

assimane

がりさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
羨ましいですか^^ありがとうございます^^
by assimane (2016-02-11 21:32) 

kuwachan

寒い時期は鍋物が温まりますよね^^
by kuwachan (2016-02-13 09:57) 

assimane

kuwachanさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
冬はお鍋がいいですね^^
簡単で野菜も摂れるし温まるよね。
by assimane (2016-02-13 11:14) 

youzi

お雑煮に鍋、とても美味しそうですね。
by youzi (2016-02-14 19:59) 

assimane

youziさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
by assimane (2016-02-14 20:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。