2016年1月の料理 [blog]
寒い日が続きますね。1月に作った料理の紹介です。
お雑煮
カニ鍋
炊き込みご飯、牛肉と大根の煮物、小松菜と豆腐のうま煮、ウインナーとほうれん草の卵焼き、ツナとレタスのサラダ、お味噌汁
さばのみりん干し、かぶの挽肉トロトロあんかけ、コールスロー、ひじき煮、お味噌汁
ミニホタテとほうれん草のシチュー、洋風もやし炒め、豆腐サラダ、エリンギのにんにくソテー
かじきのオイスターソースソテー、豆腐のモチモチ焼き、高野豆腐の煮物、きんぴらごぼう、お味噌汁
カレー味噌鍋
豆腐と卵のふわとろ丼
白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮、鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き、ほうれん草チーズオムレツ、お味噌汁
きのこたっぷり和風ハンバーグ、マカロニサラダ、もやしの炒めもの、高野豆腐、お味噌汁
きのこ混ぜご飯、鶏もも肉の甘辛みそ炒め、厚揚げのみそチーズ焼き、きゅうりとレタスのサラダ、ごぼうとねぎの卵とじ、お味噌汁
豚丼、たっぷりキャベツのポトフ、鶏ささみのマカロニサラダ
唐揚げ、ちくわと大根の煮物、えのきとキムチの炒めもの、お味噌汁
おでん
カレーうどん
鶏肉とさつまいものおろし煮、ツナと大根のカレー炒め、えのきわかめ、お味噌汁
次回もお楽しみに!!
お雑煮
カニ鍋
炊き込みご飯、牛肉と大根の煮物、小松菜と豆腐のうま煮、ウインナーとほうれん草の卵焼き、ツナとレタスのサラダ、お味噌汁
さばのみりん干し、かぶの挽肉トロトロあんかけ、コールスロー、ひじき煮、お味噌汁
ミニホタテとほうれん草のシチュー、洋風もやし炒め、豆腐サラダ、エリンギのにんにくソテー
かじきのオイスターソースソテー、豆腐のモチモチ焼き、高野豆腐の煮物、きんぴらごぼう、お味噌汁
カレー味噌鍋
豆腐と卵のふわとろ丼
白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮、鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き、ほうれん草チーズオムレツ、お味噌汁
きのこたっぷり和風ハンバーグ、マカロニサラダ、もやしの炒めもの、高野豆腐、お味噌汁
きのこ混ぜご飯、鶏もも肉の甘辛みそ炒め、厚揚げのみそチーズ焼き、きゅうりとレタスのサラダ、ごぼうとねぎの卵とじ、お味噌汁
豚丼、たっぷりキャベツのポトフ、鶏ささみのマカロニサラダ
唐揚げ、ちくわと大根の煮物、えのきとキムチの炒めもの、お味噌汁
おでん
カレーうどん
鶏肉とさつまいものおろし煮、ツナと大根のカレー炒め、えのきわかめ、お味噌汁
次回もお楽しみに!!
品数があってバランスのいいお食事ですね。
美味しそうです。
by Hiloyan (2016-02-07 00:34)
どれも美味しそうですね♪
by hatopopo (2016-02-07 06:10)
おはようございます^^
手が込んだお料理を良く作っていらっしゃいますね。感心します。豆腐のモチモチ焼きって何だか美味しそうですが、どうやって作るのかなぁ~
by mimimomo (2016-02-07 06:17)
どれもこれも美味しそう!
お雑煮のふっくらしたお餅が目を引きます。
by mutumin (2016-02-07 06:19)
Hiloyanさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
by assimane (2016-02-07 08:33)
hatopopoさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
by assimane (2016-02-07 08:33)
わぁ~どれも美味しそう(〃゚σ¬゚)ジュルリ
品数もホント素晴らしい♪
by デルフィー (2016-02-07 08:35)
mimimomoさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
豆腐のモチモチ焼きは水切りした豆腐にほうれん草やカニカマを入れて、片栗粉と鶏ガラスープの素で味付けします。あとはごま油でこんがり焼くだけです^^
by assimane (2016-02-07 08:37)
mutuminさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
毎年最初に作るのは雑煮です^^
by assimane (2016-02-07 08:38)
デルフィーさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
食べたいものばかり作ってます^^
by assimane (2016-02-07 08:40)
私も気になった豆腐のモチモチ焼き!
今度作ってみようと思いまーす♪
厚揚げにチーズも(^O^)
いつも品数が多くて感動します!!
by Kun-KunBEAR (2016-02-07 08:46)
たくさんの素材でバランスよく、美味しそうです(^ー^)
あれもこれも食べたくなりました。
献立作りの参考になります♪
by くまなお (2016-02-07 09:14)
カレー味噌鍋には最初からうどんが入っているのですか?
by アニ (2016-02-07 10:56)
Kun-KunBEARさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
厚揚げ味噌チーズも厚揚げを両面焼いて、味噌マヨをぬってからチーズをのっけて焼くだけです^^
by assimane (2016-02-07 16:08)
くまなおさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
いえいえ、くまなおさんの料理にはかないませんよ^^
今度レシピを教えてくださいね^^
by assimane (2016-02-07 16:09)
アニさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
最初からうどんを入れてます。
美味しいですよ。
by assimane (2016-02-07 16:09)
関東風の雑煮ですね〜。
そして、おでんに菜っ葉が入ってて驚きました。
こうやって、他所様の食卓を見せてもらうと、どうやって作るんだろうとか思っちゃいます。
厚揚げのみそチーズ焼きとか、美味しそう♪
by しきみ (2016-02-07 17:59)
しきみさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
いつものおでんと違ってほうれん草やさつまいもを入れてみたけど
結構美味しかったですよ。
by assimane (2016-02-07 20:58)
ゴージャス! 盛りつけがきれいです。
by ラブ (2016-02-08 13:10)
やっぱり盛り付けも大事ですね。
by サニー (2016-02-08 22:23)
ラブさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
嬉しいです^^
by assimane (2016-02-08 22:37)
サニーさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
盛り付けは難しいね。
ぼくも下手です(笑)
by assimane (2016-02-08 22:37)
本当に毎日こんな美味しいものがいただけるなんて
幸せですね。うらやましいなぁ。(笑)
by がり (2016-02-11 12:23)
がりさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
羨ましいですか^^ありがとうございます^^
by assimane (2016-02-11 21:32)
寒い時期は鍋物が温まりますよね^^
by kuwachan (2016-02-13 09:57)
kuwachanさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
冬はお鍋がいいですね^^
簡単で野菜も摂れるし温まるよね。
by assimane (2016-02-13 11:14)
お雑煮に鍋、とても美味しそうですね。
by youzi (2016-02-14 19:59)
youziさん、いつもnice!&コメントありがとうございます。
褒めていただいて嬉しいです。
by assimane (2016-02-14 20:47)