奮闘日記番外編[鮭の味噌マヨネーズホイル焼き] [blog]
今回は、フライパン1つで簡単に鮭のホイル焼きを作ってみました。
見た目ちょっとですが、美味いですよ。
まずは、材料です。
■材料 [3人分]
鮭切り身・・・・・・・・3切れ
にんじん・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・1/2コ
キャベツ・・・・・・・・3枚
エリンギ・・・・・・・・2本
塩・こしょう・・・・少々
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・大さじ5
鮭は秋鮭があればグッドですね。
エリンギじゃなくても、しめじでもOKです。
では、作り方です。
■作り方
1.にんじんは千切りにします。
2.たまねぎは薄くスライスします。
3.キャベツは1.5cm幅のざく切りにします。
4.エリンギは固い石づきをそぎ、縦6つ割りにします。
5.ボールに分量の味噌とマヨネーズを入れ、よくかき混ぜ、味噌マヨソースを作ります。
6.鮭の両面に軽く塩・こしょうします。
7.アルミホイル(大きめ)を広げ、にんじんとたまねぎを敷きます。
8.その上に鮭をのせ、味噌マヨを大さじ1を鮭の表面にぬります。
9.鮭の上ににんじんとたまねぎとエリンギをのせ、さらにキャベツをのっけます。
10.キャベツの上に味噌マヨを大さじ1ぬり、ホイルの口を閉じます。
11.さらにもう1回、アルミホイルでくるみます。
12.フライパンに約1cmの水を入れ、アルミホイルを置き、蓋をして約15~20分間蒸し焼きにします。
お湯が無くならないように気をつけてください。
アツアツをビールと・・・、うまい。
次回もお楽しみに!!
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